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le danger invisible lors de la vinification, alerte CO2

Information - Dépliant
Commission Paritaire d'Hygiene , de Sécurité et des Conditions de Travail du Gard

En vinification, la fermentation du mout engendre la formation de dioxyde de carbone (CO2).

Ce gaz inodore et incolore étant plus lourd que l’ air, il a tendance à s’accumuler dans les parties bases et dans les espaces confinés.

Il y a un risque fort d’asphyxie à tout moment et en tout point de la cave.

Publié par : MSA Languedoc
Date d'édition : 11/2023

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Information

La prévention de la désinsertion professionnelle (PDP) en MSA

3 février 2025

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Evènement
01 avril 2025

Webinaire INRS : Evolutions démographiques à l’horizon 2050 : quels enjeux de santé et sécurité au travail ?

21 janvier 2025

Le 1er avril 2025, l’INRS organise une matinée de prospective consacrée au vieillissement de la population française à l’horizon 2050 et ses conséquences en matière de santé et sécurité au travail. Cet évènement sera l’occasion de présenter les résultats de l’exercice de prospective mené sur ce thème et de les mettre en débat avec les acteurs concernés : partenaires sociaux, pouvoirs publics, services de prévention et de santé au travail, responsables des ressources humaines…

Evènement
25 mars 2025

Webinaire INRS : Prévenir les risques liés aux machines : agir tout au long du cycle de vie

Le 25 mars 2025, l’INRS organise une journée technique consacrée aux risques professionnels liés aux machines (écrasement, coupures, bruit, vibrations, TMS…) et à leur prévention à chacune des étapes du cycle de vie d’une machine, de la conception à la modification en passant par l’acquisition, l’exploitation et la maintenance. Elle s’adresse à tous ceux (chargés de prévention, chefs d’entreprise et intégrateurs) qui s’interrogent sur les risques, les bonnes pratiques et les mesures de prévention à mettre en place.